Выбор города
Михаил Пиотровский
Директор Государственного Эрмитажа

Представитель музейной династии, историк-арабист уверенно вписывает главную музейную институцию России в контекст современного культурного процесса.

 

Пиотровский возглавил празднование 250-летия Эрмитажа, которое музей отметил чередой выставок-блокбастеров — «При дворе российских императоров», «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого», «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества», а также 3D-мэппинг-шоу «Бал истории» на Дворцовой площади.

 

В 2014-м Михаил Борисович полностью открыл после реконструкции восточное крыло Главного штаба, где разместилась постоянная экспозиция работ импрессионистов и постимпрессионистов, а также коллекции отдела современного искусства. Кроме того, на первом этаже Малого Эрмитажа на месте императорского манежа появилось выставочное пространство, спроектированное архитектором Ремом Колхасом.

 

В юбилейном году Эрмитаж принял в своих стенах основную программу европейской биеннале современного искусства «Манифеста» — одного из трех важнейших в мире арт-фестивалей, а также знаковой для города акции, разрушившей консервативный имидж культурной столицы.

Биография 

 

Михаил Борисович Пиотровский родился в Ереване в 1944 году. Его отец, Борис Борисович Пиотровский, — выдающийся археолог, директор Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 год. После окончания кафедры Арабской филологии Восточного факультета Государственного Университета с 1967 по 1991 год Михаил Борисович работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, где защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. В 1991 году был приглашен в Эрмитаж заместителем директора музея по научной работе, а через год назначен директором Государственного Эрмитажа.

 

М. Б. Пиотровский участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. Он является автором более 250 научных работ, среди которых — каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории ислама и арабской культуры, археологии Аравии.

 

Михаил Борисович — член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член Российской Академии художеств, декан Восточного факультета СПбГУ, президент Союза музеев России, президент Всемирного клуба петербуржцев, Почетный гражданин Петербурга.

 

 

3D-мэппинг-шоу «Бал истории» на Дворцовой площади

3D-мэппинг-шоу «Бал истории» на Дворцовой площади

Марлен Дюма в рамках Manifesta 10

Вольфганг Тильманс в рамках Manifesta 10

Герхард Рихтер в рамках Manifesta 10

Елена Ковылина, «Равенство» в рамках Manifesta 10

На Дворцовой площади произошла видеодокументация перформанса 2008 года «Равенство»: люди разного роста стоят на табуретках, чьи ножки подпилены так, что статисты выглядят одинаковыми.

Жорди Коломер в рамках Manifesta 10

Павел Пепперштейн  в рамках Manifesta 10

Франсис Алюс в рамках Manifesta 10

Признания в любви...
  • Sergey Klenov
    Спасибо за искусное умение соединять историю и современность
  • Марина Каминарская
    Эрмитаж - любимый музей. Каждый раз бывая в Петербурге, туда хожу. И с каждым годом все интереснее. Восхищаюсь Вами! Ждем с нетерпением филиал в Москве.
  • Маша Ясны
    Уважаемый Михаил Борисович, ваш вклад бесценен!
  • Ольга Кулакова
    Эрмитаж это и магнит для тех, кто приезжает в Петербург в гости, и место силы для счастливцев, постоянно живущих в северной столице. И для всех он - источник неисчерпаемых открытий, радости, сопричастности чему-то большему, чем обычная коротенькая человеческая биография. Наверное, у каждого есть личная история, связанная с Эрмитажем, а если пока нет - значит, скоро появится. Спасибо человеку, который сохраняет любимый музей живым, не зачерствевшим.
  • Khalilullin Mishanya
    Труд, который останется в истории навсегда — бесценен!
  • Alyona Skipetrova Leonova
    Лет шесть не была в Питере, и больше всего скучаю по Эрмитажу, самому масштабному и красивейшему музею нашей страны. Спасибо, что вы на протяжении многих лет держите марку, идете в ногу со временем и дарите радость всем поклонникам культуры и ваших трудов. Срочно планирую поездку в северную столицу - пора показать наше достояние своим детям!
Авторизоваться через:

Уже отдано голосов:
1510994

До конца голосования осталось:

Поделиться проектом:
АККРЕДИТАЦИЯ СМИ

Партнеры премии

Информационные партнеры